среда, 19 декабря 2012 г.

500 терабайт в одном дюйме - это возможно!



Нанотехнологии в микроэлектроникеУченые из университета Глазго разработали систему переключения на молекулярном уровне, которая приводит к радикальному увеличению объема хранимой информации без увеличения размера устройства. Благодаря прорыву в области нанотехнологий ученых объем памяти на единицу площади может увеличиться в 150 тыс раз. 


Профессор Ли Кронин и доктор Малькольм Дадодвала добились размещения объема информации в 500 терабайт, записанных на одном квадратном дюйме (около шести кв. см.), в то время как при текущей технологии на аналогичном пространстве умещалось лишь 3.3 гигабайта информации. По мнению ученых, главным преимуществом молекулярного переключателя является увеличенная плотность транзисторов, что увеличит объем хранимой информации до четырех петабайт (1 петабайт = 1024 терабайт) на квадратный дюйм. По словам ученых, с помощью их разработки количество транзисторов, размещаемых на одном чипе, может быть увеличено с текущего предела в 200 миллионов до одного миллиарда транзисторов.
Профессор Ли Кронин заявил в своем отчете: «Нам удалось собрать функциональные наногруппы, включающие в себя две группы, испускающие электроны и расположить их на расстоянии 32 нм друг от друга, так что они образуют совершенно новый тип молекулярного переключателя. Наш новый тип молекулярного переключателя может легко управляться электромагнитным полем. Размещая эти наногруппы, размером около одного нанометра, на золоте или углероде, мы можем контролировать переключения. Мы не только разработали новый вид переключателя, но и смогли, размещая их на металлической или углеродной основе, создать связующее звено между традиционными полупроводниками и компонентами наноэлектроники».
Данные молекулярные группы работают на углеродной основе и их можно размещать на пластмассовых, а не кремниевых чипах, что придает системе больше гибкости как в буквальном, так и в технологическом смыслах.
Источник Нано Дайждест

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...