среда, 4 мая 2011 г.

ТЕЛЕМОСТ С АФРИКОЙ


Телемост – современная форма реализации
компетентностного подхода в обучении.

Применение компетентностного подхода в обучении обусловливает необходимость создания и использования интегрированного пространства знаний, объединяющего знания из разных учебных дисциплин. Таким пространством межпредметных знаний явилась телеконференция между Россией и Африкой, состоявшаяся 14 февраля 2011 года в МОУ гимназии №3 г.Краснодара

К телемосту готовились заранее: подготовили все необходимое оборудование, проверили связь, разобрали сценарий и вопросы, которые предполагали задать. 

Ребятам захотелось побольше узнать о Триполи. В интернете и в учебниках географии (не без помощи нашего географа Лидии Захаровны) нашли информацию о Ливии и городе Триполи. Ливия арабская страна с мусульманской религией, находится между Египтом, Алжиром и Тунисом. Южная часть Ливии находится в пустыне Сахара, а северная в области средиземноморского субтропического климата. Ливия богата нефтью и входит в организацию стран экспортеров нефти ОПЕК. Триполи - столица Ливии. Население Триполи составляет 1 780 000 чел (2007). Город расположен на северо-западе страны, на берегу бухты Средиземного моря.  Город был основан в VII веке до н. э. финикийцами. В Триполи зарегистрирована самая высокая температура – 570.
В интернете, по картам Google ребята нашли место расположения и расстояние, которое нас разъединяет. Все это искали быстро и с интересом
Таким образом, соединив информацию, мы сложили первое представление о стране, где живут ребята, с которыми нам предстояло общаться



И вот на связи Африка. Мы прекрасно видим и слышим друг друга, хотя расстояние между Краснодаром и Триполи - 2596 км.
Участники телемоста представились друг другу:
ребята 10 А класса гимназии №3, классный руководитель Литвинова Алла Михайловна, учитель информатики Куликова Маргарита Валерьевна с одной стороны и учащиеся 10 класса, учитель информатики Решетов Артур Викторович, завучи школы при посольстве в Триполе с другой (все русскоговорящие)
Ребята обсудили следующие вопросы:
·               Что вы знаете о Ливии, о Краснодаре?
·               Краткий рассказ о своей школе (численность, этнический состав, предметы, музей, библиотека, интернет, спортивный зал, кружки, традиционные  мероприятия и др.)
·               Как проходит ваш день?
·               Как вы планируете свое будущее?
·              Как вы проводите свободное время (хобби на английском языке), какие языки вы еще знаете?
·               Сегодня день Святого Валентина, как вы его отмечаете в школе?
·               Какие социальные сети наиболее популярны у вас.
Ребята из Триполи рассказали о своем городе, о школе, о том, как проходит их учебный день: начинается он в 8.30, обычно по 6 уроков, образовательные программы совпадают с нашими – российскими, так же ребята готовятся к ЕГЭ. Многие планируют в дальнейшем, после окончания школы обучаться не в России, а в Праге или в Англии. В свободное от школы и домашних уроков время, ребята занимаются спортом, дайвингом. В город выходят редко и то только в сопровождении взрослых, так как страна мусульманская и есть ряд ограничений, например, женщины ходят в парандже, запрещен алкоголь. Ребята знают по несколько языков и одну из тем – хобби мы обсудили на английском языке.
Краснодарцы рассказали о себе, своем городе, о школе
Надо заметить, что учащиеся из Ливии были более открытыми и общительными, рассказали много интересного, а в заключении подарили музыкальный номер на скрипке в сопровождении компьютерного пианино. Наши школьники больше слушали, самой активной с нашей стороны была Маша Кандинская. У Маши есть опыт участия в телемостах, она не раз общалась в читательских телеконференциях, проводимых в библиотеке Игнатовых.
В заключение телеконференции обе стороны обменялись своими впечатлениями, всем очень понравилось, договорились провести виртуальный турнир и  продолжить общаться в социальных сетях.
Когда версталась эта статья, обстановка в Ливии стала напряженной. Мы переживаем за своих соотечественников. Благодаря общению в социальных сетях, наши ребята узнают последние новости о Триполи, а также следят за политической обстановкой в этой стране по телевизору и в интернете.
Телеконференция, объединив в себе современные технологии общения, информатику, географию, политику, историю, этикет, создала образовательное пространство, в котором учащиеся, да и взрослые получили новый социальный опыт деятельности, развили кругозор, сформировали у себя важные в наше время компетентности, а ведь именно к этому нас призывают новые стандарты образования.

Приглашаем к совместным проектам по географии, истории, культуре нашей родины и  зарубежья.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Надо пробовать.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...