среда, 10 января 2018 г.


ОГЭ по информатике 2018

ОГЭ все ближе, страха все больше!
Хочу рассказать, как проходит сам экзамен.
Уже 3-й год мои учащиеся выбирают сдавать информатику, я являюсь техническим специалистом в аудитории на пункте проведения ОГЭ и я являюсь экспертом по проверке. Так, что экзамен мне знаком со всех сторон.
Экзамен по информатике длиться 2,5 часа и состоит из двух частей.
1 часть – тестовая, содержит 18 заданий.
2 часть – практическая, содержит 2 задания.
Задания с 1 по 18 выполняются на бланке. Для их решения компьютер не требуется. Здесь нет никаких теоретических вопросов, типа «Что такое информация» или «Свойства алгоритмов», только задачи на разные темы.
Практическая часть содержит 2 задания: 19 – это задание, которое надо сделать в табличном процессоре.
Для выполнения 20 задания нужно выбрать среду – КУМИР (20.1) или систему программирования, например, ABC паскаль (20.2). Делать оба варианта 20.1 и 20.2 нельзя.
В какой среде работать зависит от того, что изучалось вами в школе. Перед экзаменами школы будут сдавать информацию, в которой учителя укажут программное обеспечение. Поэтому не стоит волноваться, что вы столкнетесь на экзамене с незнакомым ПО.
С демонстрационным вариантом можно познакомиться на сайте fipi.ru (http://www.fipi.ru/oge-i-gve-9/demoversii-specifikacii-kodifikatory) В Краснодаре, для выполнения практической части, ноутбуки собирает школа и доставляет на пункт проведения ОГЭ. Хотелось бы узнать, как это происходит в других регионах? Пишите в комментариях к этому посту! К сожалению, у нас это ложиться на плечи учителей и родителей. Ведь у школ нет своего транспорта, чтобы доставить технику в пункт проведения, поэтому родители на своем транспорте обеспечивают доставку. И тут уж, как повезет. Представьте, что вам надо 70 ноутбуков доставить на легковых машинах, загрузить, выгрузить, на пункте расставить по классам, подключить, а после экзамена собрать и назад в школу. Компьютеры доставляем в пункт заранее, накануне.
На компьютерах установлены те программы, с которыми работали в течении года. Мы используем MS Excel, КУМИР и ABC – паскаль. Кто в чем силен, кому, что нравиться. На экзамене, каждый учащийся сидит за партой, на которой стоит компьютер, но пока не сдашь бланк с решенной тестовой частью, использовать компьютер нельзя. На выполнение тестовой части требуется примерно половины времени, но это никто не регламентирует. После сдачи бланка, вернуться к этой части уже нельзя.
Приступаем к практической части. Условия заданий находятся в экзаменационном материале. Для выполнения практической части, технический специалист прямо во время экзамена, устанавливает на каждый компьютер файл с заданием 19. Пример такого файла и критерии проверки смотрите здесь. Это большой массив информации (1000 строк), решить можно, только используя формулы. Хотя, при проверке, экспертам важен только результат. Готовую таблицу с формулами сохраняем на своем компьютере с именем, составленным по определенным правилам, например, 0729_20_04_19 (номер ППЭ, номер аудитории, номер места, номер задания) Задачи 20.1 или 20.2 решаем непосредственно в среде программирования, файл сохраняем также на своем компьютере. После того, как вы закончите практическую часть, к вам подойдет технический специалист и попросит расписаться за файлы, которые вы сохранили,  в специальном бланке. Так что не стоит волноваться, что что-то потеряется. Все! Экзамен закончен! Ждем результата около недели.
Пожалуй, все описала, будут вопросы, пишите в комментариях.
Желаю удачи!
Возможно, вам интересно:
Критерии проверки практической части
Шкала перевода тестовых баллов в оценки.
Что будет, если получишь «2» на ОГЭ!
Сроки сдачи ОГЭ в 2018 году.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...