Приложение
к письму департамента
образования и науки
17.05.2011 № 47-6957/11-14
1. Государственная (итоговая) аттестация (ГИА-9) по информатике
в новой форме является экзаменом по выбору и проводится с участием территориальных экзаменационных комиссий (далее – ТЭК). Экзамен по выбору с участием ТЭК сдают учащиеся, планирующие продолжить обучение в профильном 10-м классе или выпускники, желающие при поступлении в учреждение среднего профессионального образования предоставить результаты экзамена вместо прохождения вступительных испытаний, а также другие обучающиеся, освоивших образовательные программы основного общего образования.
в новой форме является экзаменом по выбору и проводится с участием территориальных экзаменационных комиссий (далее – ТЭК). Экзамен по выбору с участием ТЭК сдают учащиеся, планирующие продолжить обучение в профильном 10-м классе или выпускники, желающие при поступлении в учреждение среднего профессионального образования предоставить результаты экзамена вместо прохождения вступительных испытаний, а также другие обучающиеся, освоивших образовательные программы основного общего образования.
2. Экзамен проводят в общеобразовательных учреждениях – пунктах проведения экзаменов (далее ОУ-ППЭ), утвержденных приказом департамента образования и науки по представлению муниципального органа управления образованием (далее – МОУО), в специально отведенных классных комнатах. По решению регионального органа управления образованием пункты проведения экзамена ОУ-ППЭ могут быть организованы в каждом образовательном учреждении, выпускники которого планируют сдавать экзамен по информатике, либо может быть организована доставка участников ГИА-9 из нескольких образовательных учреждений в один ОУ-ППЭ. При этом необходимо обеспечить обучающегося компьютером с тем программным обеспечением, которое изучалось в его ОУ.
Во время проведения экзамена по информатике и ИКТ выпускников в аудитории может быть от 10-ти человек, в соответствии с количеством компьютеров в компьютерном классе (с учетом необходимости наличия одного резервного компьютера).
В аудиториях для проведения ГИА-9 (в новой форме) по информатике должны быть:
- рабочие места (столы, парты) для выполнения частей 1 и 2;
- компьютеры (по количеству участников плюс один резервный) для выполнения части 3.
Возможны два варианта проведения ГИА-9 (в новой форме) по информатике: либо все задания выполняются выпускниками в компьютерном классе, в котором есть оборудованные рабочие места для выполнения частей 1 и 2, либо используются аудитории двух типов («обычный» и компьютерный классы) при соблюдении следующих требований:
- общая продолжительность экзамена должна составлять 2 часа;
- в каждой аудитории, в которой проводится экзамен, должны присутствовать организаторы;
- переход обучающихся из одной аудитории в другую должен осуществляться в сопровождении организаторов.
Обучающиеся, сдающие экзамен, как правило, располагаются за столами по одному человеку.
3. Количество организаторов в аудитории для письменной части – 2 человека, в компьютерном классе – 1 организатор и технический специалист.
4. Начало экзамена в 10-00.
5. Время выполнения всех трех частей экзаменационной работы по информатике и ИКТ – 2 часа (120 минут).
6. До экзамена:
Директор школы совместно с руководителем ОУ-ППЭ готовят классные кабинеты для проведения экзамена по выбору. В аудиториях не должна находиться справочно-познавательная информация по соответствующему или родственному предмету. Следует убрать (завесить) стенды, плакаты и прочие информационные материалы, опечатать шкафы.
Части 1 и 2 выполняются учащимися без использования компьютеров и других технических средств;
Использование калькуляторов на экзамене не разрешается;
Часть 3 выполняется учащимися на компьютере со знакомыми учащимся программами.
Кроме того, необходимо предусмотреть для выполнения экзаменационной работы:
- листы со штампом школы, в которой располагается ОУ-ППЭ, для черновиков;
- классную доску, мел;
- парты (как правило, 1 человек за одной партой);
- место для вещей обучающихся, питьевой воды;
- место для возможного размещения наблюдателей за ходом проведения экзамена;
- часы в аудитории;
- санитарно-гигиенические условия;
- оргтехнику для тиражирования бланков протоколов экзамена;
- дежурство медицинского работника.
В ОУ-ППЭ необходимо пронумеровать не только аудитории для выполнения письменной части, но и компьютерные классы. Компьютерный класс должен иметь тот же номер, что и аудитория, в которой выпускник выполнял письменную часть работы.
Например: из аудитории № 2 выпускники переходят в компьютерный класс № 2К, из аудитории № 5 в № 5К.
Технический специалист не позднее, чем за сутки до проведения ГИА-9 готовит для каждого участника ГИА-9 экзамена индивидуальное рабочее место, в том числе:
- освобождает рабочий стол компьютера от программ и ярлыков, не используемых на экзамене;
- создает директорию для размещения материалов экзамена (файлов заданий и файлов ответов участника ГИА) – рабочую директорию. Место расположения и название папки должны быть выбраны исходя из возможностей используемого на экзамене программного обеспечения;
- устанавливает программное обеспечение в составе:
· текстовый редактор для выполнения заданий 21, 23.1 (например, Microsoft Word, OpenOffice.org Writer);
· электронные динамические таблицы для выполнения задания 22 (например, Microsoft Excel, Open Office.org Calc);
· среда учебного исполнителя «Робот» для выполнения задания 23.1 (например, Кумир – если такая среда использовалась при обучении);
· среда программирования для выполнения задания 23.2 (например, Free Pascal, Кумир);
примечание: версии используемого программного обеспечения должны быть привычны для участников экзамена. При необходимости следует установить несколько различных систем программирования;
- настраивает программное обеспечение так, чтобы файлы по умолчанию сохранялись в рабочую директорию;
- создает на «рабочем столе» ярлыки (ссылки) для запуска всех элементов программного обеспечения и перехода в рабочую директорию.
Технический специалист готовит 2 носителя информации (CD, DVD, USB-накопители) для записи результатов экзамена и передачи их в пункт проверки.
После завершения подготовки техники и программного обеспечения не позднее, чем за сутки до проведения экзамена, технический специалист в присутствии руководителя ОУ-ППЭ проводит проверку готовности техники и программного обеспечения на каждом рабочем месте. Для этого необходимо запустить все элементы программного обеспечения, используемые на экзамене, и провести пробное сохранение созданных файлов.
По итогам проверки готовности технический специалист и руководитель ОУ-ППЭ составляют акт готовности аудитории и приобщают его к документам экзамена.
Директор ОУ, обучающиеся которого будут сдавать экзамен,
за 2-3 дня до экзамена передает муниципальному координатору ГИА-9 папку, которая содержит:
- списки обучающихся на бумажном носителе для организаторов в аудитории;
- список обучающихся, имеющих хронические заболевания;
- бумагу без штампа для черновиков в необходимом для обучающихся его ОУ количестве (с резервом);
- носители информации для записи результатов экзаменов по количеству аудиторий;
- копии инструкции для выполнения части 3 по информатике по количеству обучающихся в его ОУ (приложение 1);
- копии перечня файлов с результатами выполнения заданий по количеству обучающихся в его ОУ (приложение 2).
Руководитель ОУ-ППЭ накануне экзамена получает в МОУО нормативно-правовые документы, инструктивные и другие материалы, необходимые для функционирования ОУ-ППЭ, приказ о закреплении организаторов и технических специалистов за ОУ-ППЭ, списки обучающихся, прикрепленных к ОУ-ППЭ, списки обучающихся, имеющих хронические заболевания.
Организует проставление штампа школы, являющейся ОУ-ППЭ, на тетрадные листы для выполнения черновиков.
Представитель ТЭК накануне экзамена:
- проверяет готовность ОУ-ППЭ к проведению экзамена;
- получает в МОУО от координатора ГИА-9 пакеты с заданиями по информатике и доставляет их в ОУ-ППЭ;
- обеспечивает конфиденциальность хранения материалов до момента выдачи выпускникам в аудиториях в день проведения экзамена;
- организует хранение экзаменационных материалов в опечатанном им лично сейфе, предоставленном школой, ключ от сейфа хранится у представителя ТЭК.
Представитель ТЭК и руководитель ОУ-ППЭ:
МОУО обеспечивает представителя ТЭК транспортом для доставки экзаменационных материалов в ОУ-ППЭ.
Допускается получение в МОУО и доставка пакетов с заданиями и в ОУ-ППЭ представителем ТЭК в день проведения экзамена.
Рекомендуемый состав специалистов, занятых непосредственно в проведении экзаменов:
- руководитель ОУ-ППЭ,
- представитель ТЭК,
- организаторы – дежурные,
- по два организатора на каждую аудиторию (если экзамен сдают менее 5 выпускников, по решению МОУО в аудитории может находиться 1 организатор и организатор – дежурный рядом с аудиторией),
- на протяжении всего экзамена по информатике в компьютерном классе находятся организатор и технический специалист (инженер, электроник, учитель информатики) для установки на компьютеры файлов с заданиями третьей части работы и технического обеспечения практической части экзамена.
В состав специалистов, занятых в проведении экзаменов не могут быть включены учителя, работающие в общеобразовательных учреждениях, выпускники которых сдают экзамен в данном ОУ-ППЭ.
Необходимо обеспечить организаторов и технических специалистов бейджами, с указанием вида деятельности: «организатор», «технический специалист».
7. В день экзамена
Представитель ТЭК и руководитель ОУ-ППЭ:
Перед экзаменом случайным образом распределяют выпускников по местам в компьютерном классе (в рамках рабочих мест с единым программным обеспечением). В список выпускников вносят соответствующий месту номер, который будет использован для формирования имен файлов выпускника, созданных при выполнении части 3 экзаменационной работы. Необходимо сформировать единый список, включающий в себя ФИО выпускника, десятизначный шифр письменной работы и номер практической части. Номер практической части вносится в список перед экзаменом, а шифр письменной части по окончании экзамена.
После экзамена заполненный список представитель ТЭК закрывает в сейф, а в предметную комиссию направляют список, в котором указаны только десятизначный шифр письменной работы и номер практической части (идентификатор ученика).
Номер места предлагаем формировать из четырех цифр: первые две – номер аудитории (компьютерного класса), следующие две – номер места экзаменуемого в компьютерном классе.
Например: экзаменуемый выполнял работу в аудитории № 2, для практической работы в компьютерном классе № 2К руководитель ОУ-ППЭ определил ему 3 место, соответственно номер практической части выпускника – 0203. Выпускник из 12 аудитории, закрепленный за 10 местом имеет номер практической части (идентификатор ученика) – 1210.
Представитель ТЭК (с 9-00 до 9-20):
- до 9-00 распределяет организаторов по аудиториям;
- в 9-00 вскрывает сейф в присутствии организаторов в аудитории и руководителя ОУ-ППЭ;
- выдает необходимое количество пакетов организаторам по списку обучающихся, определенных в аудитории для сдачи экзамена (список должен содержать шифры выпускников);
- задания части 3 отпечатаны на отдельных листах, находящихся в середине КИМа, имеется место для шифра (после сдачи частей 1 и 2 выпускник берет условия заданий части 3 с собой в компьютерный класс);
- тетрадные листы для черновиков со штампом школы, являющейся ОУ-ППЭ;
- копии инструкции для выполнения части 3 (приложение 1);
- копии перечня файлов с результатами выполнения (приложение 2);
- проводит инструктаж с организаторами об их обязанностях.
с 9-30 до 9-50 в классной комнате, отведенной для проведения экзамена:
- организаторы в аудитории, (подготовленные организаторы из числа учителей, не ведущих преподавание предмета по которому проходит экзамен, действующие в соответствии с инструкцией), получив от представителя ТЭК запечатанные пакеты с экзаменационными материалами, списки с шифрами, проштампованные листы для черновиков, копии инструкции для выполнения части 3 (Приложение 1) и перечня файлов с результатами выполнения (Приложение 2), приносят их в аудиторию;
- в аудитории готовят доску для проведения письменного экзамена (образец оформления титульного листа);
- раскладывают на столы проштампованные листы для черновиков.
Организатор в компьютерном классе раскладывает на столах у компьютеров инструкции (приложение №1) и бланки перечня файлов с результатами выполнения части 3 каждым экзаменуемым (приложение №2) и, при необходимости, проштампованные листы для черновиков.
Классный руководитель (представитель ОУ, определенный приказом по ОУ, обучающиеся которого сдают экзамены в данном ОУ-ППЭ)
с 9 -20 до 9 - 40 во дворе школы:
- проводит по списку учет прибывших обучающихся, проверяет наличие документа, удостоверяющего личность (паспорт, ученический билет или иной документ, в который вклеена фотография обучающегося);
- выясняет причины отсутствия обучающихся, докладывает руководителю ОУ-ППЭ и представителю ТЭК о явке обучающихся на экзамен;
- при входе учащихся в ОУ-ППЭ, передает список организатору в аудитории (с отметкой об отсутствии выпускников) и после этого направляется в специально отведенное помещение во вспомогательной части ОУ-ППЭ для ожидания выпускников до окончания экзамена.
Организаторы на входе
с 9 - 40 до 9 - 50
- пропускают обучающихся в ОУ-ППЭ по предъявлению ими документа, удостоверяющего личность (паспорт, ученический билет или иной документ, в который вклеена фотография обучающегося) в развернутом виде. В случае отсутствия документов классный руководитель (представитель ОУ, обучающиеся которого сдают письменный экзамен) подтверждает личность обучающегося в письменном виде.
Организаторы в аудитории:
с 9 – 50 до 10-00
- принимают обучающихся и сопровождают их к месту экзамена;
- следят за рассадкой выпускников за парты;
- проверяют наличие школьных принадлежностей, необходимых для проведения экзамена;
- проводят инструктаж обучающихся о цели работы, ее оформлении, времени на выполнение работы в целом и ее отдельных частей;
- напоминают выпускникам о недопустимости наличия и использования во время экзамена мобильных телефонов.
с 10-00 до 10-20
- сверяют со списком выпускников в аудитории;
- вскрывают пакет с экзаменационными материалами;
- передают техническому специалисту диск с заданиями третьей части;
- раздают варианты экзаменационных заданий, таким образом, который исключает возможность выполнения одного варианта учащимися, сидящими рядом или друг за другом;
- знакомят выпускников с содержанием пакетов и инструкцией выполнения работы;
- организуют заполнение выпускниками титульной части листа с заданиями, подписывание черновика (Ф.И.О., № школы, класс);
- заполняют акт о вскрытии пакетов с экзаменационными материалами с указанием количества работ по каждому варианту (если в аудитории менее 5 экзаменуемых и по решению МОУО находится один организатор, то акт о вскрытии пакета подписывает и член ТЭК). В случае нехватки экзаменационных работ в пакете, организатор в аудитории информирует об этом члена ТЭК. Член ТЭК вскрывает резервный пакет с экзаменационными материалами и выдает недостающее количество материалов организатору в аудитории. Лишние экземпляры сдаются члену ТЭК по акту по окончании экзамена;
- указывают на доске время начала и окончания экзамена.
Технический специалист
- проводит проверку работы оборудования в компьютерном классе;
- перед началом экзамена блокирует на физическом уровне выход в Интернет и в локальную сеть;
- в 10-00 в аудитории для проведения письменной части экзамена, после вскрытия организаторами пакета, получает диск с заданиями 3-й части, незамедлительно направляется для установки заданий для экзаменуемых на компьютеры в компьютерный класс и находится там до окончания экзамена.
8. В ходе экзамена
Организаторы в аудитории:
- обеспечивают самостоятельность выполнения работы, части 1 и 2 выполняются выпускниками на листах с заданиями без использования компьютера;
- регистрируют нарушения;
- фиксируют выход из аудитории;
- проверяют отметку обучающимся количества сделанных им исправлений в специально отведенном месте в экзаменационной работе;
- регистрируют в списке класса окончание работы каждого, проверяют комплектность экзаменационной работы,
- контролируют выход учащегося в аудиторию для выполнения 3-й части с частью КИМа с заданиями 3-й части.
Выпускник, сдавший задания 1 и 2 части, и перешедший в компьютерный класс для выполнения 3-й части в аудиторию для письменной части не возвращается.
Организаторам запрещается во время экзамена давать пояснения по выполнению экзаменационной работы, ходить по классу.
Организаторы на этажах обязаны обеспечивать контроль за передвижением и поведением лиц, находящихся в ОУ-ППЭ во время экзамена, порядком выхода обучающихся из ОУ-ППЭ после экзамена, а также сопровождать обучающихся, медицинского работника при их передвижении по ППЭ во время экзамена до пунктов назначения и обратно.
Организаторы на этажах в случае необходимости и по распоряжению руководителя ОУ-ППЭ могут заменять организаторов, прикрепленных к аудиториям.
После выполнения заданий частей 1 и 2 выпускник в сопровождении организатора на этаже переходит в компьютерный класс для выполнения заданий 3 части.
В компьютерном классе:
Выпускник приходит со своим заданием 3-й части. Для ее выполнения выпускнику выдается инструкция (приложение 1).
Часть 3 содержит 3 задания, на которые следует дать развёрнутый ответ. Решением для каждого задания является файл, который необходимо сохранить под именем, указанным организаторами экзамена, в формате, также установленном техническим специалистом.
Технический специалист
- после вскрытия экзаменационных материалов копирует файлы, необходимые для выполнения практической части, на компьютеры в аудитории в рабочую директорию;
- копирует на каждый компьютер только те файлы, которые необходимы конкретному выпускнику (каждый выпускник должен получить только один файл для выполнения задания 22);
- обеспечивает техническое выполнение практической части экзамена.
Файл с результатами выполнения каждого задания части 3 выпускник сохраняет в рабочую директорию, дав ему имя в формате[1]: <№задания>_<№варианта>_<Шифр выпускника>. <расширение>. Например, 21_124_5321.doc, где 21 – номер задания, 124 – номер варианта, 5321 – шифр выпускника, doc – стандартное расширение. Если невозможно создать такое имя файла средствами системы программирования, следует переименовать файл средствами операционной системы.
При возникновении технических сбоев, обучающийся обращается к организатору в аудитории. Если технический сбой не устраним за короткое время (3-5 минут), выпускнику должен быть предложен резервный компьютер. При этом работоспособность компьютера, на котором произошел сбой, должна быть восстановлена для возможного использования его в качестве резервного. При необходимости организатор в аудитории привлекает для решения проблемы технического специалиста. Если вынужденный перерыв в работе выпускника составляет более 5 минут, то данный выпускник вправе принять решение об аннулировании своих результатов и переносе экзамена на резервный день.
9. По окончании экзамена:
Закончив работу над практической частью экзамена, выпускник заполняет «Перечень файлов с результатами выполнения заданий», предъявляет организатору в аудитории перечисленные в таблице файлы, после чего организатор в аудитории заверяет подписью все заполненные строки таблицы (приложение 2).
Организаторы в аудитории:
- собирают у учащихся оставшиеся экзаменационные материалы, сверяют их количество со списком,
- складывают экзаменационные материалы учащихся,
- передают представителю ТЭК по акту: экзаменационные работы, список класса, акт о вскрытии пакета с экзаменационными материалами, перечни файлов с результатами выполнения заданий части 3 (приложение 2) каждым участником и носитель информации с результатами выполнения заданий части 3.
Технический специалист
- в присутствии организатора в аудитории копирует из всех рабочих директорий файлы, сохраненные участниками ГИА-9, на носитель информации, делает его резервную копию. Для копирования данных возможно использование локальной сети;
- совместно с организатором в аудитории убеждается в том, что информация записана корректно;
- один носитель информации запечатывается в пакет с результатами экзамена для передачи в центр обработки информации;
- второй носитель информации запечатывается в пакет и хранится в сейфе у руководителя ОУ-ППЭ вплоть до получения окончательных результатов экзамена (не менее 30 дней).
Результат выполнения части 3 каждого выпускника на электронном носителе хранится в школе 3 года, как часть экзаменационной работы.
Представитель ТЭК и руководитель ОУ-ППЭ:
- производят шифрование письменной части экзаменационных работ десятизначным шифром,
- титульные листы отделяют, вместе со списком, включающий в себя ФИО выпускника, десятизначный шифр письменной работы, номер практической части, запечатывают в пакеты, заверяют своими подписями и закрывают в сейф,
- перечень файлов с результатами выполнения заданий каждого выпускника (приложение №2) закрывают в сейф,
- черновики закрывают в сейф,
- после этого работа организаторов в аудитории завершена.
Представитель ТЭК
- принимает апелляции выпускников по процедуре проведения экзамена;
- готовит для предметной комиссии список, в котором указаны только десятизначный шифр письменной работы и номер практической части.
- формирует папки с экзаменационными работами выпускников (по аудиториям) для проверки членами предметной комиссии территориальной экзаменационной комиссии;
- доставляет папку с экзаменационными работами, списками и апелляциями выпускников в территориальную предметную комиссию.
По решению ТЭК в пункт проверки может быть доставлен запечатанный пакет со списками (фамилия, шифр, номер) и титульными листами.
10. Предметная комиссия ТЭК работает в специально определенном пункте проверки экзаменационных работ. Возможна с учетом целесообразности организация нескольких пунктов проверки экзаменационных работ. Все пункты проверки утверждаются приказом департамента образования и науки по представлению МОУО.
Количество членов предметной комиссии ТЭК на каждом пункте проверки определяется с учетом числа обучающихся IX классов общеобразовательных учреждений, принимая во внимание особенности конкретного предмета. Проверку экзаменационных работ (заданий с развернутыми ответами) осуществляют специалисты-предметники, прошедшие подготовку для проверки заданий 2011 года.
Пункт проверки экзаменационных работ по информатике должен быть оборудован техникой для просмотра результатов выполнения экзаменуемыми практических заданий.
Председатель предметной комиссии ТЭК в установленном порядке получает ответы к экзаменационной работе, критерии оценивания, организует их тиражирование и передачу членам предметной комиссии. В случае наличия нескольких пунктов проверки экзаменационных работ организует передачу в установленном порядке ответов к экзаменационной работе, критериев оценивания во все пункты проверки.
Предметная комиссия ТЭК:
1-й день – день экзамена с 14-30, (после получения ответов к экзаменационной работе и критериев оценивания) или 2-й день с 9-00:
- организует проверку работ с оцениванием каждого задания и подсчетом баллов непосредственно в работе;
- заполняет протоколы (с шифрами вместо Ф.И.О.);
- сдает все работы председателю предметной комиссии ТЭК (заместителю председателя – в случае нескольких пунктов проверки);
Протоколы с занесенными баллами без фамилий, но с шифром передают председателю предметной комиссии ТЭК.
Если, по решению ТЭК, в пункт проверки доставлены списки с ФИО и шифрами, возможно, после проверки работ, заполнить один протокол с ФИО учащихся, шифром и баллами (вместо двух).
Протоколы с шифрами работ вместо фамилий в 2-х экземплярах подписывает председатель предметной комиссии ТЭК, представитель ТЭК в ОУ-ППЭ и 2 члена предметной комиссии, проверявшие данную работу.
В случае нескольких пунктов проверки экзаменационных работ вместо председателя предметной комиссии ТЭК протокол подписывает заместитель председателя, обеспечивающий проверку экзаменационных работ в конкретном пункте проверки. По окончании проверки протоколы передаются председателю предметной комиссии ТЭК.
До утверждения результатов все проверенные экзаменационные работы, а также носители информации хранятся в пункте проверки работ в специально отведенном опечатанном сейфе (помещении). Ответственность за их сохранность несет председатель предметной комиссии ТЭК (заместитель, закрепленный за данным пунктом проверки).
Экзаменационные работы учащихся хранятся в предметной комиссии ТЭК в течение срока подачи апелляции о несогласии с выставленными баллами (отметкой). После проведения процедуры рассмотрения апелляций работы передаются в ОУ.
2-й день с 9-00:
В МОУО проводится заседание ТЭК, на котором председатель предметной комиссии ТЭК докладывает об итогах экзамена по выбору на основании протоколов экзамена с учетом установленной департаментом образования и науки шкалы перевода баллов в оценки.
При большом количестве обучающихся, сдающих предмет, возможно проведение ТЭК в более позднее время.
ТЭК утверждает протоколы результатов ГИА-9 по данному предмету и направляет их в МОУО. Протоколы результатов экзамена хранятся в МОУО в течение одного года.
МОУО готовит приказ об утверждении результатов ГИА-9 по данному предмету и направляет в ОУ вместе с протоколами результатов экзамена.
Представитель ТЭК совместно с руководителем ОУ-ППЭ и представителями школ, учащиеся которых выполняли работу в данном ОУ-ППЭ, расшифровывают работы, соединяя титульный лист с текстом работы, и заполняют протокол с указанием фамилии, имени и отчества обучающегося и баллов. Данный протокол подписывается председателем предметной комиссии ТЭК, представителем ТЭК и членами территориальной предметной комиссии, проверявшими работы выпускников данного класса.
В случае нескольких пунктов проверки экзаменационных работ вместо председателя предметной комиссии ТЭК протокол подписывает заместитель председателя, обеспечивающий проверку экзаменационных работ в конкретном пункте проверки. Протоколы передаются в МОУО и ОУ.
Директор ОУ, обучающиеся которого сдавали экзамен, обеспечивает оперативное ознакомление выпускников и их родителей с результатами экзамена.
В случае несогласия выпускника с выставленными баллами (отметкой), апелляция в трехдневный срок подается непосредственно в территориальную конфликтную комиссию либо директору общеобразовательного учреждения, в котором выпускник ознакомился с официальными результатами экзамена. Для выпускников, подавших апелляцию о несогласии с выставленными баллами (отметкой), основанием для аннулирования ранее выставленных баллов являются измененные протоколы ТЭК о результатах экзамена.
В целях объективного выставления итоговой отметки по предмету создается школьная аттестационная комиссия (председатель, учитель, ассистент), которая начинает свою работу после завершения работы ТЭК.
11. Школьная аттестационная комиссия:
- переводит баллы в отметки, в соответствии с утвержденной департаментом образования и науки шкалой перевода и после получения протоколов ТЭК;
- выставляет итоговую отметку на основании годовой и экзаменационной отметок с учетом отметок промежуточной аттестации в IX классе.
Решение аттестационной комиссии оформляется протоколом.
Учитель-предметник переносит из протоколов на предметную страницу классного журнала экзаменационные отметки обучающихся, сдававших письменный экзамен с участием ТЭК, и итоговые отметки.
Классный руководитель переносит экзаменационную и итоговую отметки с предметной страницы в сводную ведомость в конце классного журнала.
По итогам проведения экзамена представитель ТЭК готовит аналитическую справку, которую передает муниципальному координатору проведения ГИА-9.
В ОУ заместитель директора, ответственный за организацию и проведению ГИА-9, проводит анализ результатов сдачи экзамена по материалам Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ в сравнении с годовыми отметками.
12. Протоколы экзаменов по выбору обучающихся хранятся в школе, в которой он обучался, в течение пяти лет.
Экзаменационные работы обучающихся, сдававших экзамен по информатике и ИКТ (теоретическая часть и электронный носитель с записью ответа на практическую часть), хранятся в школе в течение трех лет.
Начальник отдела
общего образования О.А.Лозовая
[1] Предложенный формат кодировки файлов не является обязательным. Может быть использован любой другой формат, позволяющий однозначно определить для каждого выпускника, в каких файлах сохранены результаты выполнения заданий данным выпускником.
Приложение 1
Инструкция для участников практической части ГИА (в новой форме) по информатике
1. Задания практической части предназначены для выполнения на компьютере. Ярлыки тех программ, которые нужны для выполнения заданий, расположены на рабочем столе. Также на рабочем столе находится ярлык рабочей директории, в которой хранятся файлы заданий.
2. Файл с результатами выполнения каждого задания сохраните в рабочую директорию, присвоив этому файлу имя в формате: <№задания>_<№варианта>_<Шифр выпускника>. <расширение>. Например, 21_124_5321.doc, где 21 – номер задания, 124 – номер варианта, 5321 – шифр выпускника, doc – стандартное расширение. Если невозможно создать такое имя файла средствами системы программирования, следует переименовать файл средствами операционной системы.
3. По окончании работы над практической частью экзамена заполните «Перечень файлов с результатами выполнения заданий» (Приложение 2). Предъявите файлы организатору в аудитории.
4. При возникновении технических сбоев обратитесь к организатору в аудитории.
5. При выполнении практической части ГИА-9 по информатике запрещается осуществлять любые действия, не связанные с выполнением заданий практической части, а также направленные на нарушение работоспособности компьютера.
Приложение 2
Перечень файлов
с результатами выполнения заданий
Сведения об участнике ГИА-9
Фамилия ____________________________
Имя ____________________________
Отчество ____________________________
Идентификатор ____________________________
Номер варианта ____________________________
Имена файлов с результатами выполнения
заданий участником ГИА-9
Номер задания | Имя файла[1] | Подпись участника ГИА-9 | Подпись организатора |
21 | | | |
22 | | | |
23.1 | | | |
23.2 | | | |
Впишите имя файла, соответствующего заданию. Если задание не выполнялось, напишите слово «нет» или поставьте прочерк. Сведения, указанные в колонке «Имя файла» для каждого задания, заверьте своей подписью в колонке «Подпись участника ГИА-9».
Вы можете сдать решение только одного из двух заданий 23.1 или 23.2 по своему выбору.
[1] <№задания>_<№варианта>_<Идентификатор ученика>. <расширение>.
Например, 21_124_5321.doc, где 21 – номер задания, 124 – номер варианта, 5321 – шифр выпускника, doc – стандартное расширение
Например, 21_124_5321.doc, где 21 – номер задания, 124 – номер варианта, 5321 – шифр выпускника, doc – стандартное расширение
Комментариев нет:
Отправить комментарий