пятница, 26 ноября 2010 г.

ГОТОВИМСЯ К МУНИЦИПАЛЬНОМУ ЭТАПУ ОЛИМПИАДЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ


Вчера 25 ноября в ККИДППО состоялся краевой семинар по теме "Методическое и организационное сопровождение проведения муниципального этапа Всероссийской  олимпиады школьников по информатике.
Участники: председатели муниципальных предметно-методических комиссий, специалисты (методисты) муниципальных органов управления образования, курирующие олимпиады по информатике и учителя информатики, работающие с одаренными детьми, преподаватели Кубанского университета из сорока четырех территорий Краснодарского края. Были затронуты важные проблемы, волнующие всех информатиков.
По вопросам  организации и проведения муниципального этапа олимпиады в территориях, оформление отчетной документации выступила Терещенко Галина Степановна, заведующая организационно-методическим отделом ГУДОД  ЦДОДД.
Особенности организации проверки работ муниципального этапа осветил Гаркуша Олег Васильевич, председатель региональной предметно-методической комиссии Всероссийской олимпиады школьников по информатике, канд. физ.-мат. наук, доцент кафедры информационных технологий факультета компьютерных технологий и прикладной математики КубГУ.
Потапова Галина Ивановна, канд. пед. наук, старший преподаватель кафедры информационных образовательных технологий КубГУ рассказала о методах решения некоторых олимпиадных задач.
Особо жаркие споры разгорелись вокруг вопроса определения количества победителей и призеров  муниципального этапа. Учителя выступили с предложением определять  на муниципальном этапе победителей и призеров по каждой параллели отдельно, т.е. в  7, 8, 9, 10, и 11 классах в пределах отведенной квоты в 35%. По положению, которое пока ничем не регламентировано и озвучено только словесно победители и призеры определяются в  7-8 кл, 9кл и 10-11 кл., так же как сформированы пакеты с заданиями. Таким образом за «бортом» оказываются десятиклассники, ведь опыт показывает, что одиннадцатиклассники  не оставляют им шансов стать победителями и призерами, учитывая отведенную квоту в 35%. Ясно, что на региональный этап надо посылать сильнейших, но речь идет о муниципальном этапе и очень важно поддержать десятиклассников.
В  олимпиаде не принимают участия 5-6 классы и это обидно, ведь по другим предметам для этой параллели есть олимпиады, было предложено разработать пакет материалов олимпиады на основе программы по информатике для 5-6 классов
Также было предложено создать систему для автоматической проверки работ на муниципальном этапе, ведь все работы передаются в программном коде и на региональном уровне проверка автоматическая, а не ручная.
Следующая информация будет полезна тем, кто будет участвовать в муниципальном этапе 4 декабря:
Первое и главное: все задачи проверяются по выходному файлу, если в программе не предусмотрена работа с файлами – это ноль баллов, как бы правильно и красиво она не была решена. Вся работа сохраняется на диске, на бумаге ничего не передается, только черновики, которые не оцениваются.
Второе: центральная предметно-методическая комиссия по информатике рекомендует использовать для решения задач олимпиады, следующее программное обеспечение:
Borland Delphi 7.0;
Pascal 7.0;
C++3.1;
Far Manager1.7;
FreePascal 2.x.x;
Microsoft Visual C/C++ 2005 Express Edition Service Pack1;
GNU C/C++4.4.x (версия для Windows MinGW);
Codeblocks8.x;
Eclipse 3.5;
Lazarus 0.9.28.x;
Microsoft Visual Basic 2005 Expres Edition Service Pack1

Однако, предметно-методические комиссии могут сами определять состав программного обеспечения, необходимого для проведения соответствующего этапа олимпиады. Например, это может быть один из диалектов языков высокого уровня Visual Basic, Pascal, C, C++.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Маргарита Валерьевна, спасибо за информацию, буду иметь ввиду

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...