суббота, 26 ноября 2011 г.

ТРЕНИНГ "СМОТРИТЕ, КАК МЫ ДУМАЕМ". 4 ЭТАП.



На четвертом этапе тренинга "СМОТРИТЕ, КАК МЫ ДУМАЕМ"
для осознания текста конспекта «Классики психологии о метакогнитивном опыте и стратегиях его развития» мы учились использовать другую стратегию - Метод интеллект-карт.
Автором теории интеллект-карт (Mind Maps) (инструмент мышления, метко прозванный “швейцарским армейским ножом нашего мозга”) является всемирно известный консультант по вопросам интеллекта, психологии и проблем мышления Тони Бьюзен.

Интеллект-карта является графическим выражением процесса радиантного мышления и вследствие этого естественным продуктом деятельности человеческого мозга.
Радиантное мышление обозначает ассоциативные мыслительные процессы, отправной точкой или точкой приложения которых является центральный объект.

Интеллект-карта имеет четыре существенные отличительные черты:
  • объект внимания/изучения кристаллизован в центральном образе;
  • основные темы, связанные с объектом внимания/изучения, расходятся от центрального образа в виде ветвей;
  • ветви, принимающие форму плавных линий, обозначаются и поясняются ключевыми словами или образами;
  • ветви формируют связанную узловую систему.
Более подробно о  Методе интеллект-карт можно почитать:
Персональный сайт М. Бершадского 
По материалам статьи Е.А. Бершадской, М.Е. Бершадского «Технология интеллект-карт» . Конспект Морозовой С.Ю. 
Сайт Интеллект-карты 
 


Нашей задачей являлось не столько продублировать мысли ведущих ученых-психологов в форме интеллект-карты. Гораздо важнее было добиться того, чтобы мысли ученых-психологов были организованы и сведены НАМИ вместе в контексте НАШЕГО собственного багажа знаний, НАШЕГО понимания и интерпретации метакогнитивного опыта и стратегий его развития, в свете целей, которые МЫ ставили перед собой, приступая к участию в семинаре.

Инструмент, который мы освоили для создания интеллект-карты, социальный сервис mindmeister.com. При работе с сервисом необходимо зарегистрироваться. К сожалению бесплатно на этом сервисе можно создать только три карты, но есть и другие сервисы: http://www.mindomo.com/ , https://bubbl.us/ 

 Так выглядит скрин моей карты:
Чтобы увидеть карту на сервисе mindmeister.com  перейдите по ссылке

Важным заданием четвертого  этапа являлась рефлексия. Вот некоторые выдержки коллег:

Ольга Просвирнина - 21.11.2011 8:05
С "Методом интеллект-карт" познакомилась совсем не давно, работая над созданием сетевого проекта. Я сразу оценила его наглядность, упорядоченность. каждая из предложенных стратегий дополняют друг друга и нельзя сказать , что лучше. а что хуже (по крайней мере для меня приемлемы обе). Осмысливая предложенную информацию в любом случае перерабатываешь текст. отмечаешь для себя наиболее важные моменты.
Я посмотрела интеллект-карту Тарадоновой А.В.. создание карты отличается четкость, наглядностью (выделены основные блоки: Для чего? для кого? Как развить? Как получить? Автор внимательно отнесся к выполнению задания.
Галина Михайлова - 22.11.2011 1:25
О методе интеллект-карт я слышала давно, но на практике не использовала. Хотя... для себя, на бумаге всегда рисовала схемы, чтобы разобраться с понятиями, научными текстами и пр. Метод интересный, доступный, понятный. Его плюсы - графическое отображение мыслительных процессов. Минусы - на мой взгляд, их нет. Но смущает большое количество правил создания подобных карт. Если отвлечься от них, то метод идеален.
Если сравнивать две стратегии - "Трехчастный дневник" и "Интеллект-карты" - мне ближе вторая. Для меня она проще и нагляднее.
Посмотрела карты некоторых коллег (которые уже выложили ссылки). В очередной раз убедилась, что все мыслят по-разному, у всех свои, особенные ассоциации с понятием "метакогнитивный опыт".
Ирина Сливкина - 24.11.2011 0:10
С сервисом по созданию "интеллект-карт" работала впервые. Этот прием использовала ранее, не зная что это "метод интеллект-карт", и что он формирует какие-то способности. :)
Сервис понравился, жалко что ограничен набор бесплатных инструментов.
Если сравнивать с "трехчастным дневником", то мне кажется все зависит от решаемой задачи.
По-моему "Трехчастный дневник" - для осознания и осмысления прочитанного.
А "интеллект-карта" - для установления взаимосвязей и запоминания текста.
Маргарита Куликова - 24.11.2011 2:45 
"Метод интеллект-карт" - очень актуальная технология. Умение формализовать, сжимать, структурировать и кодировать информацию - это очень важная компетенция современного человека, так как объем информации увеличивается с огромной скоростью. При создании "интеллект-карт" требуется широкое надпредметное обобщение.
Стратегия "Трехчастный дневник" позволяет анализировать информацию, а "метод интеллект-карт" синтезирует ее. Эти две стратегии дополняют друг друга.
Просматривая разные карты, отметила, что мне нравится: лаконичность, чем меньше текста, тем лучше; так же приятно, когда понимаешь, что хотел сказать автор. Не нравится, если на карте много текста, если мысли автора слишком абстрактны, если нет логики.
Из всех карт очень понравилась карта Сливкиной Ирины Алексеевны, ничего лишнего и текста и картинок в меру, все логично и хорошо оформлено.
Татьяна Демченко - 24.11.2011 3:37
Интеллект-карты интереснейший способ представления данных, приводящий в порядок мысли.
А смущают платные ресурсы. Для себя я установила на компьютер бесплатную программу FreeMind, можно создавать карты, потом их выкладывать в интернете.
Интеллект-карта мне показалась более понятной (а может потому что многое осмыслено было через трхчастный дневник?) В процессе рассуждения я чаще использую графический способ представления данных.
ВСЕ работы, что были с открытым доступом, я посмотрела, еще раз удивилась какие мы все разные! Сливкина И. опять порадовала меня креативным (с юмором) подходом к выполнению заданий, Милов В. - философским подходом.
Елена Сухорукова - 24.11.2011 7:28
Нравится карта с пузырьками. https://bubbl.us/. Поэтому делала в этом варианте. Мне кажется, что эти карты более компактны, видно всю информацию сразу. На других картах, на мой взгляд, информация "растекается", уходит за границы, если делать меньше масштаб, то нечитабельно. Но зато можно вставлять картинки, гиперссылки, делать яркими и красочными


Впереди последний Пятый Этап и сюрприз от загадочного Монаха.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...